Вячеслав Архангельский: Этика предпринимательства и деловых отношений в России

Деловой этикет США не многим отличается от европейского, но есть и свои особенности. Для американца нет ничего обидного в вопросе малознакомого человека о его зарплате, хотя, например, в Германии этот вопрос считается недопустимым. Американцы говорят только то, что думают; воспринимают любую фразу собеседника дословно. Они плохо понимают намеки, иронию; сложные высказывания или скрытый смысл слов может сбить их с толку. Перед началом деловых переговоров американцы предпочитают собрать полный пакет информации об участниках будущей встречи. Они могут попросить прислать список лиц вашей делегации, дополнительно запросив информацию об их образовании, учетных степенях, печатных трудах и т. Переговорный процесс американцы стараются вести в быстром темпе, беспрерывно подталкивая своих партнеров к скорейшему принятию решения. Они могут даже проявлять агрессивность, навязывая свои правила игры.

1.2. Основные принципы этики деловых отношений

Если отодвинуть на второй план экономическую составляющую, то можно заметить что немалую роль в заключение прибыльных сделок, карьерном росте или успешном руководстве компанией играют деловые отношения. Этика бизнеса и деловых отношений — это важнейший элемент в формировании профессионализма. Цивилизованный мир вынуждает любого делового человека знать элементарные правила хорошего тона. Заключая сделки на международном уровне и выходя рамками приличия, деловой человек рискует потерять деловые связи и как минимум лишиться репутации у заграничных коллег.

Поэтому культура и этика деловых отношений является основным фактором успешной деятельности после экономической составляющей. Этика и этикет деловых отношений От отношений, которые установлены внутри организации, во многом зависит ее дальнейшая деятельность и успешность развития.

Коммуникации в бизнесе тоже подчиняются определенному протоколу. Этика деловых отношений большей частью основывается на.

С одной стороны, этика - это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации [2]. Этика бизнеса и деловых отношений может быть охарактеризована лозунгом, под которым в дореволюционной России выходила газета деловых кругов"Биржевые ведомости": Особое значение имеет этика делового общения в коллективе.

Роль общения с людьми в деятельности руководителя фирмы велика. В процессе коммуникации он формулирует задания, осуществляет контроль, оказывает содействие и поддержку, обучает, воспитывает. Правильно организовав деловое общение, руководитель способен оказывать влияние на своих подчиненных, привлекать их к работе, вовлекать в круг своих интересов [4]. Этика бизнеса действует на трех соподчиненных иерархических уровнях: Эти нормы основаны на общечеловеческих ценностях.

В сжатом виде они сводятся к социальной ответственности бизнеса: Особо выделяются моральные обязательства компаний и предпринимателей по отношению к следующим категориям лиц: Гипернормы являются главенствующими по отношению к национальным и корпоративным этическим кодексам и правилам.

2 Этика бизнеса и ее составляющие. Факторами, влияющие на интерес экономистов этикой бизнеса определяют рост борьбы за инвестиции, развитие информационных технологий, религиозный и культурный плюрализм. В мировой литературе вопросу этического ведения бизнеса уделяется большое внимание, в частности его исследовали такие известные ученые как А. Стоит отметить, что само понятие этического ведения бизнеса является результатом трудов, а не практических наработок предпринимателей, как это обычно бывает.

Составляющие этики бизнеса В частности Г. Кэсси сформировал 5 аксиом ведения бизнеса, самая первая из которых касается вопроса этики бизнеса.

Другим основополагающим принципом деловых взаимоотношений является В бизнесе есть золотое правило: заботься о своих клиентах, а рынок.

Технократизм и длительность переговорных отношений Собственная технология переговорных процессов Установление неформальных личных контактов Рис. Особенности китайского стиля деловых отношений Рассмотрим особенности китайской деловой этики более подробно. Конфуций, наряду с Лао Дзы, считается основоположником китайской философии жизни. Конфуций жил в период гг. С века династия Минь провозгласила конфуцианство государственной философией, и это сохраняется в современном Китае.

Китайская этика деловых отношений включает в себя принцип максимальной информативности. Китайцы собирают насколько возможно подробную и детальную информацию о Ваших предложениях и никогда не принимают решений без досконального изучения всех аспектов. Поэтому если Вы хотите сберечь свое время и сократить сроки проработки Вашего предложения, направьте его подробное и конкретное описание за недели до командировки. Специалисты отмечают, что стиль ведения переговоров с китайскими партнерами отличается длительностью — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Успех переговоров зависит от того, насколько удастся убедить партнера в реальных преимуществах сотрудничества с Вами.

Тема 4.Этика бизнеса и деловых отношений

Отзывы и комментарии Усиливающаяся интернационализация мирового экономического процесса предполагает унификацию правил и норм международных деловых отношений, признание всеми предпринимателями критериев деловой этики. Для достижения высокой результативности практически в любом виде коммерческой деятельности необходимо владеть определенным набором сведений, знаний, представлений о правилах, формах и методах ведения предпринимательского дела, о принципах делового общения.

Культура делового общения содействует установлению и развитию отношений сотрудничества и партнерства между коллегами, руководителями и подчиненными, партнерами и конкурентами, во многом определяя их эффективность: К сожалению, несмотря на то, что предпринимательская деятельность становится естественной составной частью российской экономики, еще очень многие бизнесмены не придают большого значения служебной этике, деловому имиджу, а зачастую даже не подозревают об их существовании, что мешает успеху отечественного бизнеса, осложняет взаимодействие российских и западных предпринимателей.

Этика бизнеса и деловых отношений. История экономической этики, этико- экономическая концепция Г. Форда. Повышение показателей этичности.

Очень важно понимать, что продвижение по службе зависит не только от вашей квалификации - мало ли на свете людей, хорошо знающих свое дело, - но и от того, насколько ваша манера вести себя соответствует ситуации, насколько удачно вы можете сыграть роль человека, предназначенного самой судьбой для той или иной должности. Мнение о человеке складывается в первые же минуты собеседования с ним на предполагаемом месте работы; обычно на службу берут тех кандидатов, в которых видно умение понравиться, и продвигают по службе наверх того, с кем при всех обстоятельствах удобно.

Соблюдение делового этикета является одним из главнейших способов вырваться вперед и сохранить лидерство в мире бизнеса. Хотим мы того или нет, но возможность достичь вершины и не свалиться с нее может порой зависеть от того, чтобы в нужный момент сказать нужное слово или избежать чего-то, что могло бы повредить карьере: Надо уметь правильно говорить по телефону, держаться соответствующим образом во время беседы, владеть законами переписки, знать, как строить отношения между мужчиной и женщиной на работе, как составить приглашение и ответить на него, как устроить прием с угощением, чтобы все ваши действия наиболее благоприятно отражались на вашем положении и делах вашей фирмы.

Знание делового этикета важно еще и в психологическом плане. Наверное, многие сами оказывались в неловкой ситуации или наблюдали растерянность человека, не знающего, надо ли ему первому подать руку при встрече или подождать, пока это сделает партнер. Неуверенность, неловкость мешают деловым отношениям, осложняют общую атмосферу встречи, переговоров. Мастерство, как известно, в любом деле приходит с практикой, и деловое общение не является исключением.

Поиск оптимальных вариантов делового общения необходим прежде всего для повышения экономической эффективности предпринимательства. Но нельзя забывать и о том, что они так или иначе способствуют удовлетворению духовных потребностей человека. Быть любезным, доброжелательным и приветливым. Думать о других, а не только о себе.

Принципы корпоративной этики бизнеса

Этика бизнеса и деловых отношений Особым проявлением профессиональной этики выступает экономическая этика другие названия —"деловая этика","бизнес-этика". Этой проблеме сейчас уделяется много внимания. Экономическая этика - наука довольно древняя.

Представления россиян о деловой этике: межпоколенные различия следует подчеркнуть, что она определяется спецификой деловых отношений.

Что же такое этика бизнеса? Репутация фирмы образуется из простой суммы примеров достойного поведения ее сотрудников, которое демонстрируется: Этика является нравственной категорией, охватывающей многообразные формы деятельности фирмы, и не может быть изложена с помощью определенного свода правил поведения и общения. Будучи понятием существенно более емким, этика свою законченную форму приобретает в виде делового этикета. Деловой этикет имеет массу определений.

В целом его можно охарактеризовать как основу кодекса поведения, принятого в бизнес-среде. Используя нормы и правила делового этикета, мы можем прогнозировать по-ведение коллег и сами становимся предсказуемыми, что помогает эффективно организовать процесс управления. Особенно важно изучать все составляющие делового этикета в международном бизнесе, так как кроме единых норм и правил в нем существует великое множество национальных и культурных поправок, весьма значимых в деловых отношениях.

Этика бизнеса и деловых отношений

Специалисты выделяют в бизнесе три основных компонента — предприниматель, условия ведения его деятельности, бизнес-культура. Нет надобности говорить, что ключевая фигура — это, конечно же, сам бизнесмен, который готов рисковать, принимать непростые решения, быть настойчивым, уметь преодолевать трудности и идти к своей цели через любые преграды. Но в то же время и отрицать всю важность способов реализации всех этих характеристик тоже нельзя.

Определенный отпечаток был наложен в период перестройки, затем в годы стремительного роста теневой экономики. Сейчас свое влияние оказывают как европейские веяния, так и новшества, пришедшие с Востока. Этому факту Россия обязана своим расположением между двумя частями света — Европой и Азией.

Дисциплина «Этика бизнеса и деловых общественных отношений» носит прикладной характер, опираясь на научную теорию таких фундаментальных .

Требовать ли превышения рабочей нагрузки Денисова Ирина, бизнес-тренер, специалист по деловой этике Во-первых, требование неэтично само по себе. Деловая этика подразумевает просьбу о выполнении поручения. Форма изложения очень важна. Также стоит учитывать ситуацию и частоту поступления просьб. В нашей стране сейчас почти везде люди перерабатывают. Это приводит к профессиональному выгоранию.

Сотрудники просто устают, что негативно сказывается на их работоспособности, желании трудиться и приводит к текучке кадров. Я вспоминаю ситуацию из своей практики. Руководитель систематически манипулировал и фактически подавлял одного из своих сотрудников. При этом он соблюдал вежливость, не забывал о поощрениях, премировал и награждал. Однако объем поручаемых работ был буквально за гранью выполнимого.

1.6. Этика бизнеса в России и в мире

Отдельно взятый деловой человек в России является носителем ценностей всех перечисленных ниже уровней. В общечеловеческом плане он, так же как и его коллеги во всем мире, высоко ценит в партнере его надежность, порядочность и профессионализм. В плане цивилизационном он принадлежит к евразийской культуре и поэтому по своему характеру больше тяготеет к коллективизму, чем к индивидуализму. В плане конфессиональном ему, как наследнику православной культуры, должны быть весьма близки идеи благотворительности и меценатства.

В плане национальных традиций он ставит личные, неформальные отношения выше формальных, контактных.

Учебные вопросы лекции: 1. Структура и основные проблемы этики бизнеса. 2. Морально-нравственные требования, предъявляемые к.

Этика делового общения Деловая этика чаще всего определяется как сложная система принципов, регулирующая поведение людей в контексте профессиональной сферы. На самом деле, это понятие гораздо шире. Принципы деловой этики не просто определяют манеру общения, ведения переговоров, стиль работы и порядок документооборота. Они обусловливают решения и поступки каждого сотрудника.

В 21 веке знание принципов этики деловых отношений стало одним из первых показателей профессионализма. Из этой статьи вы узнаете: Что лежит в основе принципов этики деловых отношений? Каким нормам деловой этики должен следовать любой профессионал? Каковы особенности служебного этикета в России? Принципы этики деловых отношений Деловая этика устанавливает нормы и правила поведения в коллективе компании. Она представляет собой систему идеалов, необходимых любому сотруднику для достижения поставленной цели, вне зависимости от его места в служебной иерархии.

Принципы и нормы деловой этики базируются на восприятии труда в качестве моральной ценности. Профессиональная деятельность рассматривается не только как источник дохода, но и как способ укрепления чувства человеческого достоинства.

Этика в бизнесе

Культура делового общения менеджера 2. Деловая этика в бизнесе В кинофильме Эльдара Рязанова"Жестокий романс" героиня обращается к купцу за помощью, а он ей отвечает: Я дал купеческое слово". Купеческое слово, слово чести офицера - это этические принципы, которые определяли жизнь и деятельность наших предков. Известно, что за рубежом очень часто крупные сделки осуществляются по телефону.

В 21 веке знание принципов этики деловых отношений стало одним из золотой стандарт бизнес-этики во многом схож с главным.

С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека.

Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений. Она возникла сравнительно поздно на основе общей трудовой морали. В свою очередь, основное место в этике деловых отношений занимает этика бизнеса предпринимательства. Она включает в себя этику менеджмента управленческую этику , этику делового общения, этику поведения и др. Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса: Эта точка зрения соответствует концепции так называемого этического релятивизма, согласно которой для каждой референтной группы то есть группы людей, на мнение которых о своем поведении ориентируется данный субъект характерны свои особые этические нормы; 2 этика бизнеса основана на всеобщих универсальных этических нормах быть честным, не причинять вреда, держать слово и т.

Теоретически более правильной считается вторая точка зрения. Система норм и правил, принятая в настоящее время в мировом бизнесе, не возникла в готовом виде. Она складывалась на протяжении длительного исторического периода, по мере развития цивилизации, на основе непреднамеренного следования людей определенным традициям и обычаям. Первичные основы профессиональной этики были заложены в период расцвета античных цивилизаций.

Этика делового общения

Categories: Без рубрики

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!